Курорты России
Азовское море славится малой глубиной – всего 4-6 метров. Это позволяет морю прогреваться довольно быстро, и пляжный сезон начинается на Азове уже в мае. Городов и курортов на Азовском море не много, а потому до сих пор осталось достаточно места для тех, кто предпочитает отдых на машинах и с палатками. А в тех немногих городах и поселках, которые можно назвать курортными, нет привычной суеты, зато есть уют и спокойствие на берегу моря.
Самые популярные курорты Азовского моря – это Ейск, станица Голубицкая, Должанская коса,Тамань и Таганрог.
Большое количество подземных и минеральных источников в районе Азова питают морскую воду огромным количеством полезных для организма химических элементов. Солнечная активность в этих краях считается достаточно умеренным для того, чтобы загар приносил телу больше пользы, чем вреда. Кроме того, на побережье есть много лиманов и источников лечебной грязи. А воздух на берегу Азовского моря богат йодом, различными минералами и ароматами степных трав, что также делает отдых в этих краях не только приятным, но и полезным.
Климат Азовского моря считается наиболее подходящим для отдыха с маленькими детьми. Теплое и неглубокое море обеспечивают комфортное купание. На мелководье вода прогревается до +26єС. Пляжи везде пологие, песчаные. Средняя температура воздуха от +25єС до +30єС.
Зеленоградск – красивый курортный городок, до войны назывался Кранц. В свое время здесь отдыхало много знаменитых и высокопоставленных людей. До сих пор в городе сохранилось немало старых зданий. Кроме того, в Зеленоградске много парков и аллей, так что даже жарким летом здесь достаточно свежо и прохладно.
В городской черте берег с пляжем довольно узкий. Километр-полтора от центра города – и начинается широкий дикий песчаный пляж. Вдоль города тянется набережная с большим количеством кафе, пунктов проката различного оборудования и палатками с напитками и мороженым.
В самом Зеленоградске много магазинов, кафе и ресторанов. Кроме того, с автостанции в центре города можно уехать в любой крупный город Калининградской области. Тут же на площади – железнодорожная станция. Стоит помнить, что в Калининградской области электрички ходят по московскому времени.
Зеленоградск славится не только пляжами, но и санаториями, а также минеральной водой "Зеленоградская". Источник этой воды оборудован на набережной – каждый желающий может ее отведать в специальной кирпичной беседке.
Живописная долина Сукко расположена в 20 километрах к югу от Анапы и протянулась почти на 7 километров. Здесь уникальный климат, целебный воздух, чистое теплое море и галечный пляж без мелководья.
Анапа находится на стыке Большого Кавказа и Таманского полуострова. Город расположен на равнине, отроги Кавказского хребта начинаются в нескольких километрах от города, поэтому здесь уникальным образом сочетаются особенности степного, морского и горного климата. Вечером и ночью не бывает больших перепадов температур, как в горных местностях, лето очень теплое, солнечное и продолжительное (жару смягчают морские бризы), а зима мягкая, с неустойчивым снежным покровом. Средняя температура июня +20°C, июля +23°C, августа +24°C, сентября +20°C, января +2°C. Температура воды в июне +16..+18°C, в июле-августе +28..+30°C.
Районы Анапы
Анапу, расположенную на мысе, Черное море омывает с трех сторон. Главная курортная улица Анапы — Пионерский проспект, протянувшийся вдоль моря на 5 км. По обеим его сторонам расположены все основные здравницы.
Витязево — крупный курортный поселок, расположеннный в 8 км от Анапы, располагает всем необходимым для комфортабельного отдыха: благоустроенным песчаным пляжем шириной около 200 метров, большим количеством баров и ресторанов. Пляж песчаный, являющийся продолжением Анапского.
Джемете - третий по популярности курортное поселение в Анапе. Еще один поселок Алексеевка расположен на трассе Анапская. Среди поселений в пригороде анапы можно отметить казачью станицу Благовещенская, а также хутор Воскресенский, Гайкодзор, станицу Костагаевская, хуторы Капустин, Куматырь, Курбацкий, Куток, Сукко, Су-Псех, Тарусино, Усатова Балка, Юровка и др.
Пляжи Анапы
Анапские пляжи — лучшие на всем северном Причерноморье. 40 километров пляжей — с мелкозернистым песком, 10 километров — галечных. Ширина пляжа местами достигает 500 метров. От южной части города и далее в сторону Новороссийска пляжи галечные, местами встречаются большие валуны. От центральной части города и далее в сторону Крыма начинаются песчаные пляжи, на которых иногда в 20-30 метрах от берега глубина моря не превышает одного метра, что позволяет вдоволь купаться детям.
Купальный сезон продолжается с мая по сентябрь-октябрь. Городской песчаный пляж, поделен на "зоны ответственности" санаториев и пансионатов, у здравниц на Пионерском проспекте — собственные пляжи. Деление пляжей — условное, без оград и заборов, но со своими спасателями и своей инфраструктурой.
Грязевые вулканы
Рядом с городом находятся грязевые вулканы Таманского полуострова, грязь которых поднимается с глубины 6-8 км. Она залегла в недрах вулканов много миллионов лет назад, и только сейчас выходит на поверхность. Уникальный минеральный состав этой грязи способствует лечению многих заболеваний.
Минеральные воды
В Анапе представлена вся палитра минеральной воды. Вода слабой минерализации используется для приема внутрь, а сильной – для ванн. Лечение минеральными водами в Анапе – это целый процесс, сочетающий в себе как само питье воды, так и пешие прогулки. Весь город уставлен бюветами, разработано несколько маршрутов прогулок от одного источника к другому.