Официальное название: Че́шская Респу́блика
Столица-Прага
Месторасположение. Государство в Центральной Европе. Граничит с Польшей (длина границы 658 км.) на севере, Германией на северо-западе и западе (длина границы 646 км), Австрией на юге (длина границы 362 км) и Словакией на востоке (длина границы 214 км). Общая протяженность границы - 1 880 км.
Территория Чехии составляет 78,9 тыс. квадратных километров.
Государственный язык: чешский, также имеют хождение немецкий, английский, французский и русский
Население: около 10,2 млн. человек
Религия. Атеисты - 40%. Среди верующих: католики - 89%, протестанты - 5%, православные - 3%. Существует также гуситская церковь - примерно 3%.
Денежная единица: Чешская крона (CZK)
Время работы магазинов: Продовольственные магазины: с 06:00 или 07:00 до18:00 (понедельник - пятница), с 06:00 до 12:00 (в субботу).
Стоимость «типового» ужина: ~10 EUR
Особенности пребывания в стране
Предупреждение:
Необходимо соблюдать разумную предосторожность в отношении своих вещей. Здесь, как и в любой другой стране, существует преступность, но для туристов это не представляет серьёзной проблемы. Водители должны соблюдать правила дорожного движения, за нарушения полицией может быть наложен крупный штраф.
Электричество-220 В
Время. - 1 час.
Климат. Большая часть территории России лежит в умеренном континентальном климатическом поясе, острова Северного Ледовитого океана и северные материковые районы лежат в арктическом и субарктическом поясах. Черноморское побережье Кавказа расположено в достаточно жарком субтропическом поясе. Климат почти повсеместно континентальный, с холодной зимой при продолжительном снежном покрове и жарким летом. Самое холодное место северного полушария (с минимальной температурой января до -72 C) - город Оймякон в Восточной Сибири. На юге Дальнего Востока климат умеренный муссонный со средними температурами января от 0 С до -5 C. Наибольшее количество осадков выпадает в горах Кавказа и Алтая (до 2000 мм. в год), самый засушливый район - Прикаспийская низменность (около 150 мм. осадков в год).
Телефонный код: 420
Полезные телефоны.
полиция - 158,
пожарная команда - 150,
скорая помощь - 155.
Документы для поездки
анкета — 1 шт. (лат., англ., нем.), фото – 1 шт., приглашение, страх. полис, копия труд. книжки, справка с места работы, 60 евро (детям до 6 лет – бесплатно).
Посольство
Посольство Чехии в Беларуси
Адрес: пер. Музыкальный,
Тел. 226-52-43, факс: 211-01-37.
Посольство Беларуси в Чехии
Адрес: 17000 Praha 7, Troja, ul. Sadky 626
Тел.: 8-10 (42-02) 688-82-16
факс: 688-82-17
E-mail: belemb@czn.cz
Горнолыжные курорты в Чехии
В последнее время Чешская Республика все более и более популярна своими горнолыжными курортами, которые достаточно многочисленны, славятся постоянными по погодным условиям и считаются относительно дешевыми, хотя средства обслуживания пока "не дотягивают" до западноевропейских стандартов. Лучшие условия для лыжного спорта созданы на курортах в районе Шпиндлеров-Млын (январь - начало апреля), Гаррахова и других живописных местах, а также на зимних курортах Национального парка Крконоше.
Крконоше
Крконоше (Krkonose) - Национальный парк и самый высокий горный массив Чехии (средние высоты - 1100-1400 м), расположенный в 130 км от Праги, на границе с Польшей. Самая высокая точка - гора Снежка (Snezka, 1602 м). Склоны Крконоше поросли густыми сосновыми лесами, среди которых вьются многочисленные реки с эффектными водопадами. Здесь находится исток крупнейшей европейской реки Эльбы (на территории Чехии она называется Лаба).
Климат здесь мягкий, средняя годовая температура +5°C. Средняя температура в январе -6°C. Толщина снежного покрова - 100-130 см. Сезон длится с декабря до начала мая.
С конца XIX века Крконоше - популярный европейский горнолыжный курорт. Самые крупные центры - Гаррахов, Рокитнице-над-Йизерой, Шпиндлеров-Млын, Пец-под-Снежкой.
Гаррахов (Harrachov) - это город, открытый для лыжников круглый год. Состояние снежного покрова здесь идеальное как для беговых, так и для горных лыж, при необходимости напыляется искусственный снег. На кресельном подъемнике можно подняться к основной зоне катания, которая соединяется с зоной катания Рокитнице (Rokytnice). Отсюда на дополнительном 4-кресельном подъемнике можно добраться до самых длинных трасс Гаррахова, расположенных на Лысой горе (Lysa Hora). Перепад высот на горнолыжных трассах - от 700 до 1200 м. Беговые трассы тянутся на 100 км, общее число подъемников - 5. В 1983 и 1992 гг. здесь проходили международные соревнования по прыжкам с трамплина.
В городе есть лыжная школа, теннисные корты, сауна, фитнес-центр, открытый и закрытый бассейны; можно взять в аренду лыжи, скутеры и велосипеды. По горам проложены трассы для велосипедных поездок и хайкинга. Гаррахов - подходящее место для спокойного семейного отдыха.
Наиболее известный чешский курорт - Карлови-Вари (бывший Карлсбад), был основан императором Карлом IV в 1358 г. Находится всего в 122 км. от Праги, недалеко от границы с Германией, в одном из живописнейших мест Западной Чехии - в прекрасной долине, образованной слиянием рек Тепла и Огрже, окруженной Крушными и Доуповскими горами, и считается главным городом в Западно-Чешском курортном треугольнике. На этот всемирно известный курорт ранее ежегодно съезжалась вся мировая элита, в том числе российский царь Петр Великий, Бетховен, Шиллер, Вагнер и прочие, а сейчас он доступен всем желающим.
Главные улицы города повторяют причудливые изгибы, образуемые течением реки Тепла (от слова "теплый"), - вода в реке на значительном ее протяжении действительно теплая из-за горячих карловарских источников. Общее число зарегистрированных источников - 132, но в лечебных целях используются только двенадцать из них. Это уникальная вода, которая не имеет аналогов по своим характеристикам - по химическому составу карловарская вода представляет собой натриево-бикарбонатно-сульфатную кислую минеральную воду и при питьевом лечении нормализует нарушенную секрецию и перистальтику желудка и кишечника, действует противовоспалительно и спазматически. Самый знаменитый источник - "Шпрудель", сильно минерализированная вода которого (6,5 гр. солей на литр) достигает температуры +73 С. Именно из воды "Шпруделя" делается всемирно известная "карловарская соль".