Официальное название: Республика Черногория
Столица-Подгорица, административный и хозяйственный центр республики с населением 159000 жителей. Историческим и культурным центром Черногории является город Цетинье.
Государственный язык: сербский. Местное население в большинстве своём понимает как русский, так и английский.
Население: около 678,1 тыс. человек
Религия. Черногорское и сербское население, в основном, исповедует православие, албанцы - ислам, хорваты - католичество.
Денежная единица: Евро (EUR), 1 EUR = 100 евроцентов
Банки. Национальный Банк Черногории работает с понедельника по пятницу (10:30-14:00). Коммерческие банки работают по четвергам (8:00-15:00) и по пятницам (8:00-13:00). В выходные все банки закрыты, работают только некоторые обменные пункты.
Магазины. Универсамы и остальные магазины открыты ежедневно с 6.00 до 20.00. В туристических центрах - до 23.00. Некоторые магазины работают и в воскресенье. Везде имеются магазины, работающие круглосуточно.
Стоимость «типового» ужина: от 10 EUR
Особенности пребывания в стране
Отношение к русским очень хорошее: сказывается общая православная вера, схожесть языков. Многие понимают и охотно общаются по-русски. Криминальная обстановка в Черногории спокойная. Черногорцы – открытые и дружелюбные, но несколько медлительные люди. В ресторанах и кафе долго ждать свой заказ или счёт не придётся, студентки и студенты-официанты хорошо понимают, что летний сезон короток, и всё выполняют бегом.
Электричество. Напряжение в электоросети - 220V.
Время в Черногории отстает от белорусского на 1 час
Климат-Средиземноморский. Средняя температура воздуха летом: 27 C, в январе - 12 С. Протяженность морского побережья - 290 км
Телефонный код: 382
Экстренные телефоны
Полиция - 92
пожарная служба - 93
скорая помощь - 92
справочное бюро - 988
Посольство Черногории в РБ:
Румянцева 4, 220034, МИНСК
Телефон 017 2842984
Факс 017 2339226
Документы для поездки:
Для граждан Беларуси предусмотрен безвизовый въезд в Черногорию сроком пребывания до одного месяца на основании туристического ваучера.
Горнолыжные курорты Черногории
Крупнейший черногорский горный курорт - Дурмитор, расположен в 400 км к югу от Белграда и в 160 км севернее Подгорицы.
Курортная зона Дурмитора раскинулась на высотах от 1100 до 1700 м над уровнем моря, а самый высокий горный пик - Боботов-Кук, имеет высоту 2523 м. Это величественный край покрытых вечным льдом вершин, горных озёр, зеленых лесов и альпийских лугов. Поэтому неудивительно, что зона Дурмитора является одним из лучших курортов страны.
Лыжный центр имеет 12 лыжных трасс для лыжников разной степени подготовленности общей длиной более 10 км. Длина самой популярной трассы Савин-Кук - 3500 м, а самая высокая её точка лежит на высоте 2213 м (на вершину ведёт 5 подъёмников, связанных с центром курорта автобусами). Толщина снежного покрова в период с декабря по апрель составляет в среднем около 1,2 м, а количество солнечных дней в году лишь немного меньше Копаоника.
Все отели курорта расположены в городке Жабляк, лежащем на склоне Дурмитора, на высоте около 1465 м над уровнем моря. Это один из самых высоких обитаемых поселений на Балканах. Дурмитор дважды (в 1976 и в 1984 гг.) получал международную награду "Серебряная снежинка".
В 8,5 км от города Колашин расположен лыжный центр Биеласица-Езерине. Комплекс центра лежит в пределах Национального парка Београдска Гора и горного массива горы Чупови (1880 м). Здесь всего 2 трассы протяженностью 3 и 15 км, связанных между собой 5 подъемниками. Однако каждый год открываются новые маршруты, а относительно пологие дерновые склоны Биеласицы практически безопасны. Здесь ежегодно проходит кубок горнолыжников "Золотая лисица", а в феврале - соревнования по сноуборду.
Бар
Бар - самый большой порт в Черногории, известный морской курорт и бывшая резиденция черногорского короля Николы. Древний Бар-Сутоморе (3,5 км от современного порта Бар), знаменитый своей крепостью Хай-Нехай, соборами Св. Георгия (XII в) и Св. Николая (XIV в), окружают оливковые рощи, некоторым из них более 2 тысяч лет.
Пляж здесь песчаный. Любители старины оценят здешний акведук времён вторжения турок, а также покинутые древние дома, сплошь покрытые зарослями, но при этом хорошо сохранившиеся. Дайверов же наверняка порадуют затопленная яхта короля Николы, австро-венгерский эсминец и немецкий крейсер "Форвертц". Все корабли затонули на мелководье и поэтому доступны даже начинающим ныряльщикам.
Которский залив (Бока-Которска)
Херцегнови
В разное время уникальный город Херцегнови принадлежал Турции, Венеции, Испании, Франции, и каждая из цивилизаций оставила свой след в его облике. Херцегнови называют "ботаническим садом Черногории", так как здесь произрастает множество реликтовых деревьев и кустарников.
В Херцегнови большое разнообразие пляжей: есть галечные природные пляжи, пляж-платформа, а также искусственный пляж с мелким песком