Официальное название: Словацкая республика
Столица – Братислава
География. Государство в Центральной Европе. Граничит с Чехией на северо-западе, Польшей на севере, Украиной на востоке, Венгрией на юге и Австрией на юго-западе.
Площадь страны около 49 тыс. кв.км.
Население: около 5,3 млн. человек
Государственный язык: словацкий
Религия. Большая часть населения исповедует римско-католическое направление христианства (60%), греко-католическое христианство (4%), протестантизм (8%), православие и иудаизм. При этом около 10% населения считают себя атеистами.
Денежная единица: Словацкая крона
Банки работают ежедневно, кроме воскресенья, с 9:00 до 11:00 и с 14:00 до 16:00. В субботу — до 12:00
Магазины работают ежедневно, кроме воскресенья. Продуктовые обычно с 7.00 до 19.00, другие - с 9.00 до 18.00 или 19.00.
Электричество - 220 В, 50 Гц, вилки с двумя штырьками, предохранительный штырек в розетке.
Время: - 1 ч от минского времени.
Климат. Умеренный континентальный, с теплым летом и холодной зимой. Самая теплая, сухая и солнечная местность - Дунайская низменность восточнее Братиславы. В Высоких Татрах - горах на севере страны - только два времени года - зима и лето, а весна и осень длятся по две недели каждая. Больше всего дождей тоже выпадает в Татрах. На самых возвышенных местах снег держится 130 дней в году.
Телефонный код: 421
Экстренные телефоны: пожарная служба – 150 полиция – 158 скорая помощь – 155 информация и справки - 120
Необходимые документы:
анкета – 1 шт., фото – 1 шт., приглашение, страх. полис, 60 евро (детям до 6 лет – бесплатно)
Посольство Словацкой Республики
220040, г. Минск, ул. Платонова, д.1б
Тел. (375–17) 285–29–99
Посольство республики Беларусь в Словацкой Республике
Адрес: Кuzmбnyho 3/A, 81106 Bratislava, SLOVAKIA
Тел.:+ 421 2 544 16 325
Курорты Словакии
Самым известным: в мире курортным городом Словакии являются Пьештяни.
Этот самый солнечный курорт страны располагается в широкой долине левого берега реки Ваг на так называемом Курортном острове. Первое письменное известие о горячих водах и их целебных свойствах относится к 1549 году. Можно предположить, что еще две тысячи лет назад благотворную силу пьештянской воды могли испытать на себе римские воины из находящегося неподалеку лагеря в Тренчине. Вскоре стало известно о лечебных свойствах грязей при ишиасе. Регулярные лечебные курсы начались в 1822 году после постройки кирпичного здания с ваннами, возведённого в стиле классицизма. Тогда же курорт получил свое второе название - Наполеоновский курорт. Реноме международного курортного города Пьештяни приобрели только в XX веке, когда здесь построили первоклассный отель в стиле модерн: "Термиа палац", санаторий "Ирма" и лечебный комплекс "Про Патрна".
Статус курортного города Пьештяни получили в 1965 году. Впоследствии на Курортном острове построили современные санатории “Балнеа центрум”. Символ курорта - человек, ломающий костыли, демонстрирует ориентацию курорта на лечение болезней опорно-двигательной системы, артритов, воспалительных заболеваний центральной нервной системы, а также на восстановительные курсы после травм и ортопедических операций. Термальные воды Пьештян поступают из 12 источников. Это среднеминерализованная сульфатно-бикарбонатная, кальциево-натриевая, горячая гипотоническая вода. Она вытекает из тектонических изломов глубиной около 2000 метров. Температура воды в источнике 67-69° Цельсия. Пьештянские серные грязи принадлежат к числу наиболее качественных пелоидов в мире.
Самый старинный курорт в Словакии находится в старинном, окруженном крепостной стеной городе Бардеёве на севере страны, в 10км южнее границы с Польшей. Впервые письменное упоминание о лечебных свойствах бардеёвских вод встречается в городских летописях 1247 г., а в 1505 г. при источниках минеральных вод построили 6 кабин для купания. Первый санаторий был открыт в 1777 году. Гордостью Бардеёва по праву считается первый в Европе курортный парк площадью 300 гектаров, живописные уголки которого переходят в лесопарк, а затем и в хвойный лес. Несмотря на то, что курорт не имел теплых источников, его посещали монархи и аристократия. В 1821 г. здесь лечилась императрица Мария Луиза, русский царь Александр, императрица Елизавета, супруга Франца I Иосифа, которая в 1895 г. провела в Бардеёве целый месяц. О ее пребывании напоминает не только названный ее именем источник, но и статуя перед одноименным лечебным домом. Во второй половине XIX века Бардеёв упоминается как лучший климатический курорт с минеральной водой. В это время был построен и самый крупный санаторий на 60 номеров - "Астория" в стиле неоклассицизма с богатым декором в стиле модерн.