Столица: Белград
География. Государство на Балканском полуострове, одна из республик бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия. На севере граничит с Венгрией, на востоке - с Румынией и Болгарией, на юге - с Албанией и бывшей югославской республикой Черногорией, на западе - с Хорватией, Боснией и Герцеговиной.
Площадь страны 88,3 тыс. кв. км.
Население: 10,15 млн. человек
Государственный язык: сербский
Религия. Православные (95%), также проживают большие общины мусульман (5%), католиков (4%) и представителей других конфессий.
Денежная единица: Сербский динар
Банки работают с понедельника по пятницу с 7:00 до 16:00.
Стоимость «типового» ужина: ~10 EUR
Климат. В Сербии умеренный континентальный климат с тёплым летом (до +30°С) и снежной зимой (-5°..-10°С). Лучшее время для посещения страны — период с мая по сентябрь-октябрь.
Телефонный код: 381
Экстренные телефоны: Справочное бюро: 998, туристическая информация: 987, полиция: 92, пожарная охрана: 93, скорая помощь: 94
Виза: не нужна
Посольство РФ в Белграде: Deligradska, 32; тел.: (381-11) 657-533 Посольство Сербии в Москве: ул. Мосфильмовская, 46; тел.: (495) 147-42-21
Горнолыжные курорты Сербии
Самый популярный горный курорт страны - Копаоник, лежит на высоте 1770 м над уровнем моря в 290 км южнее Белграда, в отрогах одноименного горного массива, самого большого в стране. В пределах курорта находится самая высокая гора региона - Панчич (2017 м), а неподалеку - одноименный Национальный парк, занимающий площадь свыше 11,8 тысяч га. Здесь уникальный микроклимат (до 260 солнечных дней в году), великолепные пейзажи, прекрасные леса, чистый горный воздух и множество целебных источников: Йошаничка-Баня, Куршумлийска-Баня и другие. Устойчивый снежный покров держится с ноября по начало мая (средняя толщина снега с декабря по март составляет в среднем 1,2 м). В распоряжении лыжников развитая инфраструктура отдыха и обширная система горных спусков разной категории сложности. Общая длина горнолыжных трасс здесь составляет около 70 км (12 - легких, 5 - средней сложности, 2 - трудных, новые трассы появляются практически каждый год), действуют 21 подъемник плюс 4 подъемника для детей, 20-километровая трасса для равнинных лыж, работает горнолыжная школа, бассейны и другие спортивные сооружения, проводится фестиваль "Коп-Фест" и прочие увеселительные мероприятия... То есть созданы все условия для активного отдыха в любое время года.
Неподалеку от Копаоника расположены древний монастырь Жича (Царская Лавра, 1205-1208 гг.) и собор Студеница с ракой святого Стефана Первовенчанного (1190 г, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) - одни из главных святынь сербского народа. Многочисленные тропы ведут к живописным горным массивам Брезовица, Златибор (известный центр оздоровительного туризма), Дивчибар, Тара, Гоч и Златар.